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광화문 월향 - 문어숙회, 보리새우튀김, 술국효종갱, 이강주 등


결혼식으로 광화문에 간​ 김에 추천을 받아서 낮술하기 좋다는 월향을 방문!


서울의 중심답게 으리으리한 ​건물들


광화문역 6번 출구쪽 코리아나호텔 뒷길에 있는 작은 가게들​


그리고 최근 방문했던 박찬일 셰프의 무국적 술집 '광화문 몽로' (https://dardao.tistory.com/292)

낮에 오니 디자인 관련 회사 같기도..

고급스러워보이는 한와담

한와담은 한우와 와인과 담소​라고


소고기나 다른 메뉴보다는 얼큰 곱창국수가 어떨지 궁금하다.

걸어걸어 도착한 월향

가게 이름의 느낌처럼 어두운 색의 건물 외관

영업 시간

주말에는 브레이크 타임이 없는 듯 하다.​


들어오자마자 보이는 다양한 술들​


​직접 만들어서 파는 듯한 월향 막걸리


가게 안은 어두운 조명에 햇볕이 들고​


10명 내외 단체석으로 좋아보이는 자리​도 있다.


남자 여섯이서 앉았던 창가쪽 자리​


가라앉은건 아마 쌀인 것 같고


정말 다양한 종류의 막걸리와 메뉴들이 있는데 메뉴 사진은 아래에 한 번에..

​처음으로 시켰던 월향 수제 송도 막걸리 7도, 750ml (12,000원)

점심시간이라 할인이 20% 들어가서 한 병에 9,600원에 먹을 수 있었다.


​그리고 함께 시킨 문경바람 25도, 375ml (19,000원)


문경바람은 문경사과로 만든 증류주인데 도수는 아무래도 조금 쎄게 느껴지고, 사과향이 시원하게 은은하다. ​


짭짤하고 고소해서 계속 집어먹게 됐던 ​보리새우튀김 15,000원


문어숙회 33,000원​

배가 어느 정도 찬 상태에서 좋은 선택이었던 듯


함께 나오는 영양부추(실부추)와 함께 초장에 찍어서 한 입​


기포가 뽀글뽀글 올라오는 ​월향 수제 송도 막걸리는 미숫가루처럼 묵직하고 구수하다.


두 병이 금방 비워지고 다음으로 시킨 송명섭 막걸리 10,000원

50% 할인이 들어가서 5,000원에 먹을 수 있었는데...

이 송명섭 막걸리(왼쪽)는 묵직하고 고소한 송도 막걸리(오른쪽) 다음에 먹어서인지 더 묽고 맹맹하게 느껴진다.

가격을 고려하더라도 굳이 안 먹어도 될 듯 ​하고


먹다보니 취해서 포만감을 못 느끼게 된건지 또 주문한 메뉴 호감전 23,000원


가늘게 채썬 감자 위에 채썬 호박과 새우와 고추 등등​


​피자처럼 썰어진 한 조각 먹어보면 바닥은 바삭하고 위쪽은 촉촉한데 막걸리 안주로는 역시 전이 최고


새싹땅콩 막걸리 500ml (10,000원)

이 막걸리도 20% 할인돼서 8,000원에!

술을 시킬 때 마다 술에 맞는 잔을 내어주는게 마음에 들지만 설거지거리는 꾸준히 늘어나는 중..


​색깔이 우유처럼 흰 빛깔인데 맛은 또 고소하다. 도수는 6도 정도라고


다 비우지 않고 남겨놓았던 송도 막걸리와 색깔 비교​


끝나지 않는 술 행렬..

월향 원주 16도

20,000원이지만 20% 할인해서 16,000원에!

4시 이전 입장 6시 이전 주문에 대해서는 막걸리를 20~50% 할인해준다고 하니 꼭 이용을..


​월향 원주는 송도 막걸리와 비슷한 맛이지만 도수가 7도에서 16도로 좀 강해지고


색은 요구르트 같은


마지막으로 주문한 이강주​ 

19도, 375ml에 10,000원


​조선시대 3대 명주라는 이강주는 전통소주에 '배'와 '생강'이 들어가서 이강주라고 부르게 되었다고 한다.

잔도 도수에 맞게 귀요미잔으로 체인지해주시고


국물이 필요해서 진짜진짜 마지막 안주로 주문한 ​술국 효종갱 (25,000원)


언제나 즐겨찾는 나무위키에 의하면 아래와 같다고..

"​한자를 직역하자면 새벽[曉] 종(鍾) 국[羹]이 된다. '새벽을 알리는 종소리가 울릴때 먹는 탕'이라는 뜻. 배추속, 콩나물, 소갈빗대, 해삼, 전복, 각종 버섯을 된장 푼 물에 종일 푹 고아 만든 해장국이다. 해삼과 전복이 들어갔다는 점에서 한 등급 더 업그레이드된 곰탕이라고 보면 되며, 《해동죽지》에 음식에 대해 자세히 기록되어 있다. 현대에는 한국 최초의 배달음식(...)으로도 알려져있으며, 남한산성 근처에도 효종갱을 재현하여 판매하는 식당들이 있다."


사이좋게 한 그릇씩 떠서 먹어보면 버섯, 배추, 전복과 함께 육수가 깊어서 지금껏 마신 술이 해장되는 느낌​


해가 지기 전에 하얗게 불태운 낮술자리​(가 끝나고 2차로 이동)


아래는 참고를 위한 메뉴판 사진들


다양한 술과 음식들을 기분 좋게 먹었지만 계산하는 과정에서 이강주를 19도가 아닌 25도로 찍어서 30,000원 정도가 추가 계산되거나 낮술 할인이 안된걸로 계산해서 결제를 세 번씩이나 해서 끝이 아쉬웠던..

맛있게 먹고 취하지 말자라는 교훈까지 남겨준 광화문 월향


광화문 월향

영업시간: 매일 11:30 - 23:00 (월-금 브레이크 타임 15:00 - 17:00)

서울특별시 중구 세종대로21길 30 1층