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망원 청어람 - 곱창전골


망원역 2번 출구쪽 망원우체국 사거리 근처

​곱창전골로 유명하다는 청어람을 방문


추운 날씨에도 (혹은 추운 날씨 때문인지) 가게 안밖에 사람들로 북적이고​


그래서 가까운 거리에 2호점도 ​최근 오픈했다.


​청어람의 인기 때문인지 모르겠지만 주변에는 곱창전골을 파는 가게가 많은데

청어람의 왼쪽에는 푸짐한 곱창이 있고 

바로 맞은편에는 추어탕 집에서도 곱창전골을 함께 팔고 있다. ​


심지어 주변 숯불갈비집에서도 양곱창전골을 팔고 있다.

곱창전골 골목이 될 것 같기도..


아마 보통 대기 없이 먹기는 힘들 것 같고 오자마자 가게 안으로 들어가서 대기명단에 이름과 인원을 적어놓으면 된다.


청어람은 청출어람에서 따온 듯 하고​


​30분 정도 기다려서 가게 안으로 입장

1970년대부터 응암동과 신사동에서 30년간 영업을 해온 강화집의 비법을 전수받아서 청어람을 개업했다고 하는데, 청출어람에서 청어람을 따온 이유인 것 같기도 하다.

응암동과 신사동의 강화집은 이제 영업을 하지 않는지 검색으로 찾을 수가 없다.


청어람의 메뉴

곱창, 막창 구이류도 주문 가능하지만 대부분의 테이블이 곱창전골을 먹고 있다.

재료의 퀄리티와 양에 따라 ​물론 차이가 있겠지만 다른 가게의 곱창전골에 비해 저렴한 가격도 청어람의 인기에 한몫하는 듯

제주 규태네 양곱창 곱창전골 40,000원 - https://eatch.net/27

봉천 부림식당 곱창전골 30,000원 - https://eatch.net/219

서울대입구 원당황소곱창 곱창전골 35,000원 - https://eatch.net/236


​곱창전골 주문 후 곱창의 효능도 읽어보고..


먼저 나오는 밑반찬

곱창전골이 양념이 강한 음식이라 브로콜리에 두부를 무친 왼쪽 위 반찬이 특히 손이 많이 갔다.


청어람 곱창전골 小​ 20,000원


다른 가게와 달리 육수가 많지 않고 곱창의 양이 많은데, 볶음밥까지 먹는다고 하면 2명이서 小 메뉴시키면 충분한 듯


육수를 한 번 팔팔 끓여주고


끓이는 동안 채소가 몇 가지나 들어가있는지 확인해보면

무, 당근, ​애호박, 대파, 느타리버섯, 배추.. 다들 전골과 잘 어울리는 사랑스러운 채소들


배추와 함께 신선한 곱창​을 싸서 먹고


차돌박이도 있어서 애호박, 버섯과 함께 먹어보고


참고로 곱창(소의 소장)의 고소한 곱은


대부분 소화액과 지방의 덩어리인데 곱창을 다 씻어내도 재료 보관 중에 소장 벽에서 나와서 차오르기 때문에 영양면에서, 위생면에서 먹어도 상관이 없다.


도축한지 오래되지 않은 신선한 곱창일수록 소화액이 잘 차오르기 때문에 곱의 양에 따라 신선도를 판별할 수 있다고


아래에 깔린 우동도 함께 먹고나면​


볶음밥 1인분(2,000원)으로 마무리

곱창전골에 비해 볶음밥은 오히려 평범하다.


​토요일, 공휴일은 점심 영업을 하지 않고, 일요일은 휴무라 시간 맞춰 찾기가 쉽지 않다.

평일 저녁시간에도 조금 늦으면 웨이팅에 밀려 돌아가는 분들도 흔히 보인다.

영업시간을 잘 확인하고 방문해야될 듯


맛과 가격 모두 훌륭한 최고의 곱창전골


망원 청어람

영업시간: 11:30 - 14:00, 17:00 - 21:50 (토요일, 공휴일 17:00 오픈, 일요일 휴무)

서울시 마포구 망원로 97