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봉천 녹두아씨 - 고기김치전, 해물녹두빈대떡, 감자전


​봉천역 주변 최희성 고려왕족발 건너편에 위치한 녹두아씨

2년 전 쯤 한창 자주 찾다가 뜸해졌었는데 오랜만에 막걸리 한 잔하려다 생각나서 방문

아담한 가게에 아주머니 혼자서 영업 중이시다.

100% 녹두를 사용한다는 녹두아씨 빈대떡​


녹두아씨의 메뉴판

대체로 7,000원 정도로 저렴한 전 종류가 많고 모듬전, 깻잎전, 동태전 등 만원대 전들도 있다.

자리에 앉으면 내어주시는 기본찬​


예전에도 지평 막걸리를 맛있게 먹은 기억이 있어서 지평막걸리 먼저 한 병 주문

도수는 5도 정도로 일반적인 막걸리 도수 6도 정도에 비해 조금 낮은 편이다.


술과 잔이 잘 어울리는 왠지 기분 좋은 사진 한 컷​


녹두아씨의 고기김치전 7,000원​

철판에 구워서 바로 나무 받침 위에 올려서 갖다주시는데 보통 그릇에 담아주는 것 보다 보기도 좋고 따뜻함도 오래 유지돼서 좋다. 

김치가 가득한데 고기까지 들어있어서 매콤하게 맛있다. 

김치전에 고기가 든 건 처음 먹어보는 듯


비교를​ 위해 서울 장수막걸리도 한 병 주문

지평막걸리는 4,000원이고 장수막걸리는 3,000원이다.

도수는 장수막걸리가 1도 높아서 6도인데 좀 더 깨끗한 느낌이고 지평막걸리는 부유물이 조금씩 보이고 살짝 텁텁한 느낌

하지만 눈감고 구분하기는 2회 중 한 번만 맞춰서 실패!


녹두아씨의 ​해물녹두빈대떡 7,000원

녹두 100%를 사용한다고 하시는데 흐물흐물한 식감이 좀 아쉽다.


개인적인 평가로는

제주 우진해장국의 녹두빈대떡(15,000원)보다 한 수 아래


마포 을밀대의 녹두전(9,000원)보다 두 수 아래라는 생각..


녹두아씨의 감자전 7,000원

​감자 크기를 다양하게 해서 식감도 아삭하고 좋다.


배가 불러서 소주로 변경하고 3,000원짜리 라면을 마지막으로 2차로 이동..

아주머니가 정감있고 친절하시고, 다양한 전을 저렴하게 먹기에 좋은 곳이라는 생각


봉천 녹두아씨

영업시간: 미확인

서울 관악구 청룡길 10