본문 바로가기

경복궁역 서촌 계단집 - 참소라 데침, 돌멍게, 바다라면, 총알오징어통찜


우여곡절 끝에 광화문 월향에서 자리를 마무리하고 2차를 위해 이동한 서촌 계단집


​경복궁역 1번출구 바로 앞에는 세종마을 음식음식문화거리(=먹자골목)가 있고

해질 무렵 서서히 먹자골목으로 모여드는 사람들

여러 맛집들을 지나 도착한 서촌 계단집​


다양한 제철 해산물 메뉴를 써붙여놓았고


2016년 4월13일 수요미식회 61회 '소주 안주' 편에 출연했다. ​

그 많고 많은 소주집 중에 수요미식회가 선택한 식당​

문 닫기 전 꼭 가야할 대한민국 대표 소주 안주집이라고..


가게 안은 ​좁고 테이블이 많지 않은데

여기저기 보이는 계단 때문에 계단집인건가!


해가 지기도 전인데 가게 내부 테이블은 이미 자리가 없어서 야외 테이블로

시키기도 전에 기본으로 깔리는​ 홍합탕, 당근, 양파, 초장


왠지 국물 떡볶이가 어울릴 듯한 옛날 분식점 그릇

철마다 자주 바뀌는 해산물 메뉴를 그때그때 메뉴판에 적어서 주시는 듯 하고


(서해) 참소라 29,000원

봉천역에도 비슷한 컨셉의 제철 해산물을 취급하는 남도포장마차(https://dardao.tistory.com/188)가 있는데

같은 메뉴인 참소라데침(25,000원)을 보면, 남도포장마차의 참소라데침이 가격도 착하고 양도 비슷하거나 약간 더 많아보이는데


그럼에도 불구하고 서촌 계단집의 참소라가 매력적으로 보이는건 껍질까지 함께 접시에 올려서 내어주시는 쇼맨십(?)도 술맛을 돋우는데 한 몫하지 않을까

그런 의미에서 잘 어울리는 이슬과도 대표사진 한 장 찍어보고​


야들야들한 참소라 한 점에 이슬 한 잔​


홍합, 가리비 등 해물 들어간 바다라면 7,000원

다른 안주를 다 먹고 마지막에 시키면 좋을 안주인데 좀 일찍 나온 감이


한라산도 한 병, 푸른밤도 한 병​


(통영) 돌멍게 29,000원​


​돌멍게는 한라산과 한 컷


​돌멍게는 속을 빼먹고 나서 껍질을 소주잔으로 해서 짭짤하게 한 잔


처음보는 돌멍게 알도

​짭짜롬하게 한 입 먹어보고


​이모 부를 시간도 아까운지 알아서 소주 두 병씩 가져오시는 분


살짝 씁쓸하고 푸석한 참소라 내장도 한 입​


10년도 넘은 학생 시절 얘기하면서 얼큰하게 ​무르익어가는 술자리


최근 겪은게 여러번 있는지라 술은 마셔도 계산은 확실하게 체크를

​​

나와서 보이는 서촌옹심이 간판

탄수화물 필요한 3차로 적절할 것도 같은데

나중에 꼭 가보는걸로 하고

기분 좋게 소주 들이키게 되는 서촌 계단집 마무리..


보너스로

지난번 먹었던 총알오징어통찜 25,000원


경복궁역 서촌 계단집

영업시간: 동절기 16:00 - 01:00, 하절기 16:00 - 04:00 (연중 무휴, 브레이크 타임 없음)

서울 종로구 자하문로1길 15