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서울대입구 지구당(2) - 규동


​토요일 오전에 규동을 먹으러 다시 방문한 지구당


방풍막이 없는 지구당의 평소 모습​


​심플한 외관


메뉴


먼저 된장국과 반숙 계란이 나오는데


​탱글탱글한게 터뜨리고 싶어지는 비쥬얼


규동 곱빼기 8,500원

보통 사이즈는 7,500원인데 10년 전과 비교하면 ​4,000원이 올랐으니 가격이 두배 이상 올랐다.


연도별로는 

2009년 3,500원

2011년 4,000원

2013년 4,500원

2014년 5,500원 (2014년 11월10일 재오픈을 하면서 1,000원 인상)

2015년 6,000원

2017년 6,500원

2018년 7,500원


밥위에 ​양념된 소고기가 올라가 있는데 10년전과 비교하면 스타일이 조금 바뀌어서 더욱 잘게 썰려 있다. 딱히 힘들여서 씹을 필요가 없을 정도

10년전 지구당 규동 - http://egloos.zum.com/hsong/v/2368936


가게에서 제안하는대로 ​반숙 계란을 올린 다음 살짝 터뜨려서


밥과 고기와 계란을 조금씩 비벼먹으면 된다.​


짭짤한 소고기​


자리가 달라지면 ​보이는 풍경도 달라진다고

無 항생제, 無 산란촉진제, 無 합성착색제 인 것을 확인하고 

어쩔 수 없이 반숙 계란 하나 추가..


아래로 갈 수록 밥이 많이 보이고 허전할 때쯤 시치미를 뿌려서 함께 한 입씩


시치미는 순우리말이기도 하고 일본어이기도 한데

우리말로는 고려시대 때 사냥한 매의 발목에 걸어주는 주인의 이름표를 의미했는데, '시치미를 떼다' 라는 말은 그래서 다른 사람이 매의 시치미(이름표)를 떼고 자신의 이름표를 붙이는 데서 유래했다고. 지금은 자신이 했으면서도 안한 척 하거나 알면서도 모르는 척 하는 행동을 가리킨다.

일본어로는 향신료를 가리키는데 일곱가지 맛과 향(七味)이 난다고 해서 시치미이다.


지구당에서 나와서 조금 내려오면 보이는 관악구청​


바로 옆에는 제주은갈치와 ​


'무라'라는 작은 일식당이 있는데 조만간 방문하게 될 듯 하다. 양, 대창 화로구이집이라니


서울대입구 지구당

영업시간: 11:30 - 21:00 (14:30 - 17:00 브레이크 타임)

서울시 관악구 관악로12길 5