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공덕 곰탕반 - 특곰탕과 반수육


하동관 곰탕을 시작으로 곰탕의 매력에 빠져있던 중에 공덕역에 오픈한지 얼마 되지 않은 곰탕집이 있다는 소식을 듣고 방문한 곰탕반


프리미엄 한우곰탕 수육 전문점이라는 명확한 가게 컨셉​과 클래식한 입간판​


깔끔하게 표시된 영업시간


​가장 잘 나가는 메뉴들인 듯한 한우곰탕, 특곰탕, 반수육


​아늑하고 깔끔한 가게 내부


메뉴판

고기만 들어가는 한우곰탕과 고기와 내장이 다 들어가는 특곰탕이 있는데, 네 가지 사이즈(보통/대/특대/왕특대)에 따라 가격이 10,000원 정도에서 25,000원까지 올라간다.


가게에서 제안하는 ​곰탕 맛있게 먹는 법을 정독해주고


두 번째 단계에서 투입하라는 대파, 소금, 후추​


역시 하동관 스타일의 한 그릇에 담아져 나오는 배추김치와 깍두기인데


개인적인 취향이지만 하동관의 깍두기(좌)와 이여곰탕의 깍두기(우)와 다르게 곰탕반의 깍두기는 국물없이 말라있어서 조금 아쉽다.

촉촉한 국물에 젖어있는 김치가 왠지 더 시원하고 아삭하게 느껴지는 듯

수육 찍어먹을 간장 먼저 주시고​



곰탕반의 반수육 15,000원​

아롱사태 수육과 곱창, 벌집양, 부추가 적당히 올라가있는데, 좋은 점은 


아래 놋그릇에 뜨거운 물이 있어서 수육이 식지 않도록 해준다는 점

작은 차이지만 이런 세세한 고려가 오랫동안 많은 사람들에게 사랑받는 노포를 만드는게 아닐까

그 맛도 꾸밈없이 담백하니 소주 안주로 훌륭하다.


다음으로 나온 곰탕반의 특곰탕 13,000원​


간단히 비교해보면

여의도 하동관의 특곰탕 15,000원 - https://eatch.net/318

합정 합정옥의 곰탕 11,000원 - https://eatch.net/77

신용산 이여곰탕의 특곰탕 12,000원 - https://eatch.net/354

정도인데, 

모아놓고 보니 맛과 양을 고려하면 하동관의 특곰탕이 제일 비싼면서도 가성비가 가장 좋은 곰탕이라는 생각이 든다.

다른 곰탕집들도 방문 후 제대로된 비교를 해보는 걸로..


야들한 고기와 내포 아래에 육수에 촉촉히 젖은 달달한 쌀알들

식사로만 먹기 아쉬워서 잔술(3,000원)도 한 잔만​ 시켜서


곰탕 크게 한 숟갈 떠먹고 ​한 모금


부드러운 곱창 하나에 한 모금


야들야들한 내장 하나에 한 모금


매뉴얼대로 대파와 소금 좀 넣어서 간 조절해서


남김없이 마무리

특곰탕과 반수육에 잔 술 한 잔까지 31,000원에!


공덕 곰탕반

영업시간: 매일 11:00 - 22:00 (15:00 - 17:00 브레이크 타임)

서울 마포구 백범로 152