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봉천 육진정육식당 - 삼겹살과 소 특수부위


​봉천역 주변 육진정육식당

봉천역 6번출구로 나와 첫 골목 좌회전 후 횡단보도 하나만 건너면 바로 도착


딱 저녁시간이라 가게 앞에도, 안에도 사람들로 북적인다.

정육식당 답게 고기도 따로 팔고​


육우임에도 요즘 많이 보이는 ‘농장사람들’의 한우 가격에 비하면 살짝 비싼 것 같기도 한데, 정육식당인데도 상차림비가 없는 대신 가격은 많이 싸진 않다. 

(봉천 농장사람들 후기 - http://sosimjang.com/221375446857)


- 육우에 대해

쉽게 말해 얼룩소가 수송아지를 낳으면 고기로 활용하기 위한 육우로 키우고, 암송아지는 젖을 얻기 위한 젖소가 된다.

한우에 비해 마블링은 적은 대신 품질대비 경제적인 가격으로 제공된다고 한다. 

(참고 - http://www.meatplaza.co.kr/shopinfo/company_21.html)


​소고기와 돼지고기를 모두 맛보고 싶은 사람들을 위해 여러 세트 메뉴도 있다.

특수부위와 삼겹살 세트로 주문!


명이나물과 사라다(?), 그리고 제대로 나온 소금장, 기름장​.


서비스로 육회도 조금 나오고


계란찜도 하나 제공된다.​


​기름진 고기 먹어야 하니 이슬도 하나 대기시키고..​


특수부위+삼겹살 세트 48,000원

왼쪽 위 삼겹살, 오른쪽 위 부챗살

왼쪽 아래 안창살, 오른쪽 아래 업진살


(그림 참고: http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2016/09/01/2016090100706.html)


업진살은 소가 엎드렸을 때 닿는 부위라서 '업진살'로 불리게 되었다고 알려져 있다. 돼지의 삼겹살처럼 고기와 지방이 층을 이루고 있어서 우삼겹​이라고도 불린다. 지방과 육즙이 많아 굉장히 부드러운 부위.

부챗살은 소 앞다리 위쪽 부분인데, 아래 그림과 같이 예전 동양화에서나 볼 수 있는 부채와 같이 생겨서 부챗살이라는 이름이 붙었다. '낙엽살'이라고도 불린다. 가운데 박힌 힘줄이 특징인데, 쫄깃하다 또는 질기다로 호불호가 갈린다. 

개인적으로 먹어본 부챗살 스테이크는 굽기정도가 좋아도 힘줄이 좀 질겼다. (낙성대 파반 부채살 스테이크 - http://eatch.net/186)

안창살은 소고기 부위 중 가장 좋아하는 부위 중 하나인데 최근에 먹은 안창살(서울대입구 낙성 푸줏간 -http://eatch.net/213)도 좋았지만, 대구의 청통한우식육식당 안창주먹시(http://eatch.net/115)가 가격이나 품질 모두 최고라고 생각한다.



안창살 먼저 네 덩이 모두 올리고

다음은 업진살​


​소금에 찍어서 한 입에


부챗살​도 하나씩 올려서 


육즙 가득 올라올 때 ​한 점에 한 잔씩


삼겹살 두 덩이 통째로 올려서 천천히 굽다가​


먹기 좋게 썰어서 ​끝까지 구워주고.. 마늘 양파 김치 굽고 된장찌개 보글보글 끓여서


​좋아하는 흑미밥과 함께 남김없이 마무리..


배부르게 먹고 나와서 좀 걷다보니 나오는 이상범 스시

식사시간이 조금 지났는데도 자리가 거의 없다. 

봉천동 주민들이 즐겨 찾는 동네 초밥집인 듯


봉천 육진정육식당

영업시간: 매일 11:30 - 24:00

서울시 관악구 봉천로 397