본문 바로가기

일본식 덮밥(돈부리)들



일본식 덮밥을 돈부리(丼, どんぶり)라고 하는데, 일반적으로 쌀밥 위에 다양한 재료를 토핑해서 먹는 음식이다. 

한국에서는 비빔 문화가 발달해서인지 돈부리를 먹을 때 비벼서 먹는 경우가 많지만 원래 일본에서는 비벼 먹지 않는다고.

잘 알려진 덮밥들만 해도 매우 다양하고, 들어보지 못한 덮밥들, 새로 만들어지는 덮밥들도 많은 듯 하다.

대체로 소고기 덮밥은 규동(牛丼, ぎゅうどん), 닭고기계란 덮밥은 오야코동(親子丼, おやこどん)과 같은 식으로 '돈부리'를 줄여서 '동'으로 읽는데, 이 どん(돈 or 돔 or 동)에서 'ん'의 발음에 대해서는 블로그 글(링크)과 유튜브 영상(링크)의 친절한 설명을 참고..

요약하면 'ん'은 때에 따라 ㄴ, ㅁ, ㅇ과 비슷하게 발음될 수 있는데, 돔부리에서는 'ㅁ' 받침과 비슷한 발음이 되고, 규동과 같이 끝에 올 때는 'ㅇ' 받침과 비슷하게 된다. 사실 이건 한국식 발음 문법(?)이고 정작 일본인들은 여러가지 소리로 발음된다고 생각하지 않는다고.

그래도 한국과 일본에서 모두 일반적으로 '돈부리'라고 많이 표기를 하고 있는 듯 하다.


발음이 어떻든 표기가 어떻든 언제 먹어도 맛있는 일본식 덮밥(돈부리)들을 정리..


1. 규동(소고기 덮밥)

일본의 덮밥 체인 나카우(삿포로)의 규동

http://eatch.net/203


서울대입구 지구당의 규동

http://eatch.net/276


2. 카이센동(해산물 덮밥)

삿포로 니조시장 오이소의 참치, 우니, 게살이 올라간 카이센동

http://eatch.net/204


3. 육사시미 덮밥

홋카이도 후라노 쿠마게라의 육사시미 덮밥

http://eatch.net/197


4. 가츠동(돈가츠 덮밥)

서울대입구 카모메의 가츠동

http://eatch.net/167


5. 에비동(새우튀김 덮밥)

홋카이도 비에이 준페이의 에비동

http://eatch.net/196


6. 오야코동(닭고기계란 덮밥, 사실은 부모자식(오야+코)덮밥)

서울대입구 지구당의 오야코동

http://eatch.net/246


삿포로 나카우의 오야코동

http://eatch.net/203


7. 고기 덮밥

오사카 고기극장의 고기 덮밥


8. 텐동(덴뿌라 돈부리, 튀김 덮밥)

이수 훈감동의 스페셜방배텐동

https://eatch.net/436


서울대입구 모리돈부리의 텐동

https://eatch.net/277


9. 마구로동(참치회 덮밥)

오사카 츠루하시 시장 마구로쇼쿠도의 마구로동

http://eatch.net/45


제주 마구로쇼쿠도의 마구로동

http://eatch.net/114


10. 우나기동(장어 덮밥)

교토 아라시야마 히로카와의 우나기동

http://eatch.net/110


+ 연안식당에서 먹은 코마꾸동..

http://eatch.net/252