일본식 덮밥을 돈부리(丼, どんぶり)라고 하는데, 일반적으로 쌀밥 위에 다양한 재료를 토핑해서 먹는 음식이다.
한국에서는 비빔 문화가 발달해서인지 돈부리를 먹을 때 비벼서 먹는 경우가 많지만 원래 일본에서는 비벼 먹지 않는다고.
잘 알려진 덮밥들만 해도 매우 다양하고, 들어보지 못한 덮밥들, 새로 만들어지는 덮밥들도 많은 듯 하다.
대체로 소고기 덮밥은 규동(牛丼, ぎゅうどん), 닭고기계란 덮밥은 오야코동(親子丼, おやこどん)과 같은 식으로 '돈부리'를 줄여서 '동'으로 읽는데, 이 どん(돈 or 돔 or 동)에서 'ん'의 발음에 대해서는 블로그 글(링크)과 유튜브 영상(링크)의 친절한 설명을 참고..
요약하면 'ん'은 때에 따라 ㄴ, ㅁ, ㅇ과 비슷하게 발음될 수 있는데, 돔부리에서는 'ㅁ' 받침과 비슷한 발음이 되고, 규동과 같이 끝에 올 때는 'ㅇ' 받침과 비슷하게 된다. 사실 이건 한국식 발음 문법(?)이고 정작 일본인들은 여러가지 소리로 발음된다고 생각하지 않는다고.
그래도 한국과 일본에서 모두 일반적으로 '돈부리'라고 많이 표기를 하고 있는 듯 하다.
발음이 어떻든 표기가 어떻든 언제 먹어도 맛있는 일본식 덮밥(돈부리)들을 정리..
1. 규동(소고기 덮밥)
일본의 덮밥 체인 나카우(삿포로)의 규동
서울대입구 지구당의 규동
2. 카이센동(해산물 덮밥)
삿포로 니조시장 오이소의 참치, 우니, 게살이 올라간 카이센동
3. 육사시미 덮밥
홋카이도 후라노 쿠마게라의 육사시미 덮밥
4. 가츠동(돈가츠 덮밥)
서울대입구 카모메의 가츠동
5. 에비동(새우튀김 덮밥)
홋카이도 비에이 준페이의 에비동
6. 오야코동(닭고기계란 덮밥, 사실은 부모자식(오야+코)덮밥)
서울대입구 지구당의 오야코동
삿포로 나카우의 오야코동
7. 고기 덮밥
오사카 고기극장의 고기 덮밥
8. 텐동(덴뿌라 돈부리, 튀김 덮밥)
이수 훈감동의 스페셜방배텐동
서울대입구 모리돈부리의 텐동
9. 마구로동(참치회 덮밥)
오사카 츠루하시 시장 마구로쇼쿠도의 마구로동
제주 마구로쇼쿠도의 마구로동
10. 우나기동(장어 덮밥)
교토 아라시야마 히로카와의 우나기동
+ 연안식당에서 먹은 코마꾸동..