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망원/성산 동표 을지로골뱅이 - 골뱅이무침과 계란말이


​가볍게 맥주 한 잔 하기 위해 ​망원 우체국사거리에서 가까운 동표 을지로골뱅이집을 방문


메뉴판에는 다양한 술안주 메뉴들과 대표메뉴로 ​을지로 골뱅이가 있는데 '동표'골뱅이와 'DPF'골뱅이 중 선택할 수 있다.

동표 을지로 골뱅이로 하나 주문


※ 골뱅이에 대해

- 골뱅이는 그 해 가을부터 이듬해 봄이 제철이다. 

- 세계적으로 골뱅이를 먹는 나라는 한국, 일본, 프랑스 뿐이고, 한국인이 80%를 소비한다. 

- 을지로 골뱅이 골목 등에서 국내산 동해 골뱅이를 취급하는 가게가 많다. 

- 국내 대표적인 골뱅이 통조림 제조업체는 동표F&B의 ‘동표골뱅이’, 유성물산교역의 ‘유동골뱅이’, 가교유통의 ‘DPF을지로골뱅이’ 등이다. 특히 가교유통의 ‘DPF을지로골뱅이’는 국내산 골뱅이만을 취급하고 골뱅이 제조 기술특허를 보유하고 있다.

- 100% 자연산이고, 영국과 아일랜드 등에서 대부분 수입한다. 국내에는 동해 수심 70~500m 사이에 서식한다. 통발로 잡아올리는 골뱅이는 양식산이 없다. 따라서 흔히 접할 수 있는 골뱅이 통조림 표면의 ‘자연산’이라는 표시는 사실 별 의미가 없는 것이다. 근래에는 어획량이 주는 추세라 국내시장에서 유통되는 골뱅이는 주로 수입산이다. 국내산 비율은 5% 이내. 원산지로는 영국산이 가장 많고 품질도 좋다. 캐나다산도 있으나 물렁거려 씹는 감이 없어 선호도가 낮다. 칠레산은 우리나라와의 FTA 체결로 인해 관세가 낮아 가격이 저렴하지만 품질이 떨어진다.

(참고: 조선일보)


유명한 골뱅이집들은 왜? 동표 을지로골뱅이만을 고집하는가?

골뱅이의 효능을 적어놨는데 아래를 보면 전복과 비교해도 영양 성분이 뒤지는게 없다고 한다.

서울대입구 통골뱅이&회포차에서도 봤던 골뱅이의 효능​


​주문 후 보이는 액자


​금세 없어지는 기본 안주 강냉이


동표 을지로골뱅이 ​22,000원

골뱅이무침에 대해 나온 자료(링크)를 보면 이제 고유명사화된 '을지로골뱅이'는 "일반 호프집 골뱅이와 비교하면 단맛이 거의 없고, 엄청난 양의 채썰은 파와 마늘, 고추가루, 북어포에 골뱅이 한 깡통이 들어가는 게 기본 구성이다.

​그리고 을지로골뱅이를 특징짓는 가증 큰 요소는 바로 골뱅이 그 자체다. 시중에는 잘 팔지 않는 동표골뱅이나 가교유통의 'DPF을지로골뱅이'가 들어가야 진짜 을지로골뱅이다. 이게 왜 차이냐 하면, 시중에서 흔히 구할 수 있는 유동골뱅이나 샘표골뱅이는 수입산이다."

라고 한다.

​여기에다가 을지로골뱅이는 '이상하게도 병맥주와 먹어야 맛이라는 게 통념이다.'라는 말이 있고, 

'골뱅이를 주문하면 큼직한 달걀말이를 하나 같이 주는 게 보통이다.'라고 한다.


소면, 골뱅이, 맵싸한 파와 함께 한 입​


​같이 나온 김에 싸서도 한 입


제대로 하는 을지로골뱅이집은 북어포가 아닌 가오리포가 들어가는 게 포인트라고 하는데, 이 가게도 가오리포를 쓰시는 것 같다.


먹다보니 카스가 좀 맹맹하게 느껴져서


클라우드로 변경하는데 계란말이를 주신다. 22,000원에 계란말이도 포함된 가격이다.


​​

계란 4개가 들어간다는 계란말이는 다른 재료는 거의 안들어간 스타일인데, 매콤한 골뱅이 무침과 잘 어울리는건 물론이고 맛과 식감이 환상적..


채소가 많이 들어가는 순희네닭곰탕 계란말이(7,000원)와는 다른 스타일


뭐가 들어가서 이렇게 맛있냐고 여쭤보니 계란을 풀어서 잘 휘저어주는게 포인트라고 하신다.


4.5도의 카스와 5.0도의 클라우드​

눈에 잘 띄지 않는 곳에 있지만 늦은 시간에도 손님이 많다. 여러모로 자주 찾고싶어지는 가게!


망원/성산 동표 을지로골뱅이

영업시간: 16:30 - 02:00 (휴무일 정보 없음)

서울 마포구 성미산로 12