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연남동 련남면옥 - 업진곰탕, 평양냉면, 닭삼합


이제 슬슬 평양냉면의 맛에 중독이 되는건지 특별히 메뉴가 떠오르지 않으면 심심하게 평양냉면이나 먹을까 하는 생각이 들게 된다.


그래서 방문한 연남동에 위치한 련남면옥

건물 전체가 아닌 왼쪽 한 공간이 가게이고, 2017년 5월 즈음에 오픈한 것 같다.


들어서면 보이는 시원한 통유리

테이블은 주로 2인 테이블이라 인원에 따라 자유롭게 조절할 수 있는데 총 스무 명이 채 못 들어갈 듯 하다.


블루리본 스티커도 보이고 주방 문에 네모난 구멍이 뚫려있다. 세미 오픈형 주방


매우 마음에 드는

물컵 아래 냅킨과 수저 받침


메뉴가 많지는 않은데

업진곰탕, 평양냉면, 닭삼합으로 주문!


​주문하고 나서 정독하는 가게 추천 평양냉면 매뉴얼


​창문으로 보이는 小주방

점심이라 자제를..


​련남면옥의 업진곰탕 9,000원


맑은 곰탕 국물에 업진살, 대파, 그리고 

고춧가루 한 꼬집


※ 오늘의 TMI

꼬집의 바른말은 자밤이다. (잡다의 어간 '잡' + 명사형 어미 '-암')

이외에도 양을 나타내는 순우리말이 다양한데 

옴큼, 움큼, 주먹, 줌은 한 손으로 움켜쥘 만한 양이고 

은 (국수면 같은) 가늘고 긴 물건을 한 손으로 쥘 만한 양,

거듬은 팔 따위로 한 몫에 거두어들일 만한 양을 나타낸다고 한다.


​아래에는 무와 두부 크게 한 두 덩이


​소가 엎드리면 땅에 닿는 부위(돼지고기의 삼겹살)라는 업진살 한 점 먹어보고


​곰탕과 잘 어울리고 맛있었던 배추김치


​련남면옥의 평양냉면 9,000원


​고명이 단정하다.

위에서부터 래디시, 계란 지단, 무, 배추 그리고


​소고기 세 점

조개육수 베이스의 평양냉면 육수가 심심한데 


​따로 나오는 조개육수를 면에 뿌려서 먹으니 맛이 달라진다.

나름대로 개성도 있고, 메밀면과 함께 맛있게 먹었던 평양냉면


냉면에 올라가는 고기를 선택할 수 있는데

소고기로 잘 못 나와서 다시 받은 ​돼지제육과 따로 주문한 잔 술 두 잔

왼쪽은 부자막걸리, 오른쪽은 황진이 (각 2,000원)

련남면옥에서 가장 마음에 들었던 잔술과 돼지제육 조합


련남면옥의 닭삼합 13,000원


갓김치, 무절임, 닭튀김 세 가지가 삼합인 듯 한데

예상하던 양 대비 닭고기가 적다.


녹두장군님의 올해 블로그 후기(링크)를 보면 닭고기 양이 푸짐해서 가성비가 좋다고 생각했는데 양이 줄어든걸 보니 13,000원은 조금 비싸다는 생각이 든다.


​그리고 무엇보다 갓김치와 닭튀김이 둘 다 짜고 자극적이라 어울리지 않는다는 생각이 든다. 평양냉면과 같이 먹기에도, 심심한 평양냉면의 맛을 가리기도 하고.

'닭튀김 삼합'이 흥미로운 컨셉이라 기대했었는데 조금 아쉬운 마음이고, 닭튀김이라도 담백하게 튀겨 내면 더 좋을 것 같다.


약수에서 부추와 함께 양념에 찍어 먹었던 닭찜이 생각난다.


연남동 련남면옥

영업시간: 매일 11:30 - 21:00 (월-금 브레이크 타임 15:30 - 17:00)

서울 마포구 성미산로 190-4