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여의도 서궁 - 오향장육과 삼선볶음밥


​휴일을 맞아 아무 이유 없이 여의도로 맛집 탐방을..

오피스도 많고 식당도 많은 여의도 어느 빌딩 1층에 위치한 서궁


​새빨간 외관


​쇠고기 만두 전문이라는데 만두를 못 먹었네..


넓지 않은 공간에 10개 내외의 테이블​


​포스있는 메뉴판과


테이블에 올려진 메뉴판​

식신로드, 3대천왕 등 여기저기 맛집 프로그램에 나왔다는 서궁


나무젓가락 같은 플라스틱 젓가락​


기본으로 깔리는 네가지​


식사나 요리 주문시 나오는 계란국

살짝 간이 쎄다.​


삼선볶음밥 7,500원​

흔히 먹는 볶음밥처럼 짜장 양념도 없고 좀 성의없어 보일 수 있지만


​잘 볶아져서 고슬고슬한 식감에 살짝 태워진 계란과 밥알이 고소하고 짭짤하다.

최근에 먹었던 부산 화국반점 볶음밥보다도 더 내 취향이다.


부산 화국반점의 볶음밥 (6,000원) 



삼선볶음밥은 보통 볶음밥(5,500원)에 새우와 해삼 등이 더 들어가는 듯​


오향장육 28,000원​

남자 세 명 정도 2, 3차로 와서 계란국과 함께 한 점, 한 점 먹으면 충분할 양


이 네모나고 까만 덩어리는 흔히 짠슬이라고 부르는데 족발을 삶는 과정에서 ​껍데기에서 흘러나온 콜라겐이 오향(다섯가지 향신료)과 함께 굳어져 젤라틴이 된 것이다. (참고: http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year=2012&no=577726)

쫀득할 것 같은 기대와 달리 잘 부스러지는데 짭짤한 묵 같은 느낌


고기 아래 수북한 양배추, 고추, 짠슬을 함께 올려서 한 점씩 먹으면 된다.​


고수를 먹는지 물어보시는데 따로 달라고 말씀을 드리니 간장 그릇에 조금 갖다 주신다.​


고수를 조금 올려서 함께 먹으니 첫 맛에 고수향이 퍼지다가 ​사라지고 나중에는 장육의 맛만 남는다.


​앉은 방향에 술 냉장고가 보여서 어쩔 수 없이 칭다오도 한 병..

환상적인 조합


살코기 부위도 ​맛있지만 가장 맛있는 부위는 역시 껍데기 비계 부분


계산만 하고 나가는 손님들이 있어서 어딜 자꾸 가시나 했는데 서궁 오른쪽 까페​같은 공간에도 손님을 따로 받으신다.


조금 걸어나오면 보이는 여의도 MBC 사옥

철거가 진행 중인 것 같은데 곧 주거복합단지로의 개발이 이루어진다고 (http://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2018121709593769617)


여의도 서궁

영업시간: 11:00 - 22:00 (토요일 11:00 - 21:30, 일요일 휴무)

서울 영등포구 국제금융로 78 (홍우빌딩 1층 상가)

주차 가능